Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Четверг, 25.09.2025, 00:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Изюмская автошкола
Теперь Вы — член всемирного содружества водителей, у Вас миллионы коллег. У водителей принято помогать друг другу — подсказывать правильный маневр, уступать дорогу, если просят, предупреждать об опасности, помогать в устранении неисправностей. В водительской практике важны этические нормы — ответственность, следование дисциплине потока или колонны, уважение к другим водителям и пешеходам.

Предоставляйте преимущество в движении:
водителям, которые не замечают Вашу машину, выезжая из-за кустарника, зданий или плохо видя через окна, покрытые грязью или льдом;
пешеходам, не замечающим машин из-за зонтов или шляп, увлеченно беседующим;
детям, перебегающим дорогу;
работающим на дороге рабочим;
слепым с тросточкой или собакой-поводырем;
водителям, двигающимся неуверенно, — высматривающим номера домов, иногородним и т.п.;
водителям, которые совершили ошибку, — вынуждены въехать на Вашу полосу, избегая наезда на велосипедиста, пешехода и т.п.

Черты характера водителя проявляются в его поведении за рулем. Если милейший человек, Ваш знакомый, останавливается прямо на автобусной остановке, мешая подъезжающему коллеге — водителю автобуса, или мчится по лужам, обрызгивая прохожих, или «подрезает» других, или оставляет машину надолго в проезде у дома или на стоянке, перекрывая путь всем, или вытесняет пешеходов с перехода, или дымит, прогревая мотор прямо под чужими окнами, знайте, что он — хам, и это его качество придется испытать и Вам.

Ответственный водитель подчиняет себя правилам дорожного движения, не ездит на красный свет, не «подрезает» путь другим.

Вот некоторые правила этики:

Относитесь к другим водителям так, как хочешь, чтобы относились к Вам.

Действуйте понятно для других водителей и пешеходов, это поможет избежать многих критических ситуаций.

Терпеливо и снисходительно относитесь к ошибкам других.

Не возмущайтесь каждой мелочью — медлительным пешеходом, красным сигналом светофора, трактором, поврежденным участком дороги; относитесь к этим явлениям как к неизбежным, вроде дождя или снега.

Не «заводитесь» от хамства и не отвечайте тем же.

Необходимость уступать право проезда другому участнику движения — водителю или пешеходу — не должна вызывать отрицательных эмоций.

Укротите бурный темперамент — это полезно и при вождении, и при общении с инспекторами ДПС и другими водителями.

Не осложняйте жизнь соседям и знакомым своим автомобилем.

Не засоряйте землю отработанным маслом, изношенными деталями и мусором — для них есть отведенные места.

Оказывайте помощь в дороге другим водителям. При необходимости помогут и Вам.

Всегда пропускайте пешеходов там, где они имеют преимущественное право движения, жестом приглашайте их идти, если они не решаются.

Стоя у светофора вечером, не держите ногу на педали тормоза, т. к. яркие стоп-сигналы ослепляют водителей автомобилей, стоящих сзади.

Не забывайте благодарить поднятием руки, кивком головы или улыбкой тех, кто уступил Вам дорогу, когда Вы просили, или кто предупредил Вас о чем-то.

Уступайте дорогу, если просят другие, предупреждайте других о невидимой им опасности.

Не забывайте, что безопасное движение требует сотрудничества между водителями, а не соревнования.

Не настаивайте на своей правоте, а просто уступите дорогу дураку или неопытному.

Вежливый водитель тратит меньше нервной энергии, и машину он водит лучше, потому что расслаблен и уверен в себе.

Проезжая мимо места аварии, где уже работают спасатели, не замедляйте ход и не останавливайтесь посмотреть — можете вызвать другую аварию; проезжайте, внимательно наблюдая за людьми на дороге; никогда не наезжайте на незащищенный пожарный шланг; подчиняйтесь указаниям милиции или пожарных.

Если на магистрали Вы кого-то догоняете, вежливый водитель передней машины обязательно примет вправо, создавая максимально удобные условия для обгона; когда Вас догоняют, то ждут таких же действий.

Остановившись на вынужденную стоянку на дороге ночью, ставьте сзади на расстоянии 25-30 м знак аварийной остановки или мигающий красный фонарь. Если этого нет — включайте аварийные мигалки или, в крайнем случае, только габаритные огни.

Звуковой сигнал воспринимается почти мгновенно, в 5-7 раз быстрее, чем световой. Звуковые сигналы без необходимости в городах и в ряде других мест запрещены, однако если сигнал может оказаться единственным средством сообщения с другими людьми, то тогда он должен обязательно подаваться.

Используйте сигналы лишь для предупреждений.

Старайтесь устанавливать «зрительный контакт» с другими водителями, чтобы предупредить о чем-либо, для этого можно посигналить.

На узких горных дорогах держитесь правее и используйте сигнал при видимости менее 60 м вперед.

Если другой автомобиль едет медленно, не подгоняйте его гудком. Водитель может быть сердитым, больным или иметь проблемы с автомобилем.

Гудок не предохранит от аварии. Лучше использовать тормоза, чем сигнал.

Не сигнальте, чтобы показать другому водителю, что он сделал ошибку. Гудок может обескуражить его, и он наделает еще больше ошибок.

Никогда не сигнальте от злости.
Изюмская автошкола © 2025